Прокладка коммуникаций технологией ГНБ (горизонтально-направленное бурение)

Многие люди, которые впервые слышат аббревиатуру ГНБ, не имеют понятия, что это такое. Горизонтально направленное бурение (ГНБ) - технология относительно новая для России и не слишком часто применяемая. Многие специалисты так называемой «старой школы» до сих пор используют траншейный метод, который требует гораздо больших затрат в плане ресурсов. 
 
В Москве и в Московсой области применение горизонтального бурения позволяет в разы сократить расходы на строительство, как в денежном, так и во временном плане. Снижение затрат обусловлено тем, что при проведении работ не затрагивается окружающая среда. Кроме того расходы сокращаются за счет уменьшения количества персонала, задействованного в проведении работ. Потому что не нужно выделять ресурсы на раскопки и последующее восстановление ландшафта. При использовании гнб бурения технология позволяет прокладывать трубы в ранее недоступных местах. Например, можно сделать прокол под железной дорогой, под рекой или в гористой местности. Также в особо охраняемых природных зонах, где раньше прокладка коммуникаций оказывалась невозможной, методом гнб бурения можно без труда осуществить монтаж.
 
Каким же образом происходит горизонтально-направленное бурение?
 
Сначала составляется проект и схема прокладки коммуникаций. Затем с помощью высокоточного оборудования специальный бур из стартового котлована проделывает скважину глубиной до 15 метров. При этом каждое его движение отслеживается датчиками так, что бы прокол полностью соответствовал проекту. 
После того, как предварительный прокол методом гнб готов, установка расширяет его до нужного диаметра. Размер прокола зависит от размера трубы, и обычно на 1/4 больше в окружности. Такой зазор необходим для успешного протягивания трубы под землей, т.к. если диаметр трубы и тоннеля будут совпадать, протянуть ее будет невозможно. 
 
Для того чтобы поставить установку для прокладки труб горизонтально направленным бурением обычно требуется около трех часов, далее аппарат может приступать к работе. 
Размер всего оборудования не превышает размера одного передвижного трейлера, что позволяет проводить запуск с ограниченных по площади объектов, а так же без труда перемещать бур-машину. Стоит отметить, что горизонтально направленное бурение по скорости почти в два раза быстрее траншейного метода. В среднем за рабочий день можно проложить до ста метров труб. Конечно, скорость работ зависит от типа грунта и других природных условий. Влияет также загруженность местности другими коммуникациями, т.е. быстрее проложить трубу в чистом поле, чем в городе. 
Как и при любом строительстве, перед началом работ необходимо провести тщательный анализ местности и инженерные изыскания. Только после обнаружения и обозначения всех препятствий и согласования проекта можно приступать к его реализации.